学院举行智能选矿科技发展暨人才培养论坛

发布者:王颖发布时间:2023-12-13浏览次数:181


专题报告现场


专题研讨现场


院党委书记周长春致欢迎辞


院长张海军主持专题报告


国家名师谢广元教授主持专题研讨


129日,智能选矿科技发展暨人才培养论坛在我院A101报告厅开幕。来自中南大学等5所兄弟高校、国能神东煤炭集团有限责任公司等20余家企业的40多位领导、专家和技术人员,以及网投十大信誉排名师生100余人参加了开幕式。

开幕式上,周长春书记致欢迎辞,他代表学院对与会领导、专家及师生们的到来表示热烈欢迎,向长期支持和关心学院发展的兄弟院校、企事业单位表示衷心的感谢,希望此次论坛能够深入交流智能选矿科技发展的前沿和研究热点,促进矿物加工工程专业的科学研究和专业人才培养。他表示,为响应国家“积极稳妥推进碳达峰碳中和,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用”的号召,选矿技术作为煤炭清洁高效利用的源头,应积极进行智能化转型。学院将不断强化矿加学科的高质量发展,以智能化作为专业升级的突破口,提升矿加学科建设水平,推动智能化背景下复合型人才培养,更好地为服务行业。

张海军院长主持论坛专题报告。我院匡亚莉教授、中南大学王雅琳教授、矿冶科技集团有限公司王庆凯所长、国能神东煤炭集团有限责任公司王安佳主任、安徽理工大学闵凡飞教授、中煤天津设计工程有限责任公司卫中宽副总工程师、平顶山中选自控系统有限公司王巍总经理、枣庄矿业集团有限责任公司陈小霞主任、天津德通电气有限公司张剑锋副总经理、徐州宏远通信科技有限公司尚剑总经理、英飞智信(苏州)科技有限公司罗陨飞总经理、合肥泰禾智能科技集团股份有限公司王金诚研发总监、我院周长春教授等围绕智能选矿主题做学术报告。

国家教学名师谢广元教授主持论坛“智能选矿人才培养”专题研讨。参会代表一致认为,要面向国家“双碳”目标,在新一轮科技革命、产业革命和矿业升级转型背景下,积极响应教育部新工科建设要求,通过智能化的基本原理、技术等融入,深化矿物加工工程专业知识与智能化技术的有机结合,实现传统矿物加工工程专业的升级,为行业智能化培养拔尖创新人才。


  撰文:廖寅飞、梁龙

摄影:王  颖

审核:彭耀丽