我院过控、化工专业接受工程教育专业认证线上联合考察

发布者:王颖发布时间:2023-12-13浏览次数:73

会议现场

125日至6日,中国工程教育专业认证协会对我院过程装备与控制工程、化学工程与工艺专业开展线上联合考察。吉林大学魏晓辉教授担任专家组联合组长,沈阳化工大学金志浩教授、郑州大学陈卫航教授分别担任二个专业专家组组长,专家组成员包括中国机械工程学会王玲处长、中国海洋石油总公司姜伟教授、重庆理工大学丁军教授、北京中机光大科技开发有限公司薄云山高工,秘书由南昌大学杨鼎成教授和湖北工业大学孙云老师担任。联合认证线上考察专家见面会和意见反馈会在行健楼B201举行。我校副校长张吉雄参加会议。会议分别由教务部部长张绍良、专家组联合组长魏晓辉主持。

张吉雄代表学校对专家组的辛勤工作表示衷心的感谢。他指出,二个专业要认真领会专家提出的意见和建议,做好2024版本科培养方案制定工作,按照国际工程教育专业标准和要求,参照“反向设计、正向实施”的技术路线,进一步明确专业定位、培养目标、毕业要求、知识结构、课程体系,认真落实OBE理念,建设好国家一流专业。他强调,在能源革命带来的挑战下,全校上下要深入思考如何建设好本科教育教学体系,落实好“持续改进、追求卓越”的质保理念,完善好本科教育教学质量保障体系和运行机制,建设好矿大特色的质量文化,持续推动学校本科教学质量和水平迈上新台阶。

在考察过程中,过程装备与控制工程专业李海生教授、化学工程与工艺专业孟献梁教授分别对专业办学条件、办学特色等进行了汇报。专家组对化工原理基础实验室、煤制甲醇实训平台、过控专业实验室、金工训练中心等进行了线上考察。专家组还通过召开专业见面会、专业教师座谈会、在校生座谈会等形式对两个专业的建设情况进行了全面、细致的系统考查。专家组各位专家对考察结果进行了总结和反馈,充分肯定了我校的学风建设和学生培养质量,以及我校在实践教学、实验室建设等方面的建设成效,并为两个专业今后的发展提出了具体改进建议。

学校教务部、人力资源部、财务处、学生工作处、校团委、实验室与设备管理处、图书馆、公教中心和网投十大信誉排名相关负责人及专业骨干教师参加了会议。

据悉,123日下午,专家组已预先对两个专业毕业五年校友、用人单位开展了座谈。

供稿:李海生